4D門徒培育教材

4D門徒動起來!系列套書(D1~D4+10冊學習本+2個護照+10張證書+大書腰+解說手冊)

 洪中夫 
 校園書房出版社   購買請洽校園網路書房

歡迎試讀

1對2青少年門徒培育系列教材
4D門徒動起來!系列套書

從慕道到成為門徒,洪中夫幫你建立整全立體的四階段門訓系統!

幫助人「作主門徒」是教會的大使命。
為了完成這個大使命,教會不僅要培育門徒,
更需要培育門徒有能力去「領人作門徒」。
但生命的造就和成長,是一件複雜而耗時的事情,
很多時候光是規劃教材、課程,或舉辦例行聚會和活動,
就讓人精疲力竭,甚至還看不到成果;
面對靈程階段不同、需要也不盡相同的生命,
帶領者需要一份藍圖,按著生命所需餵養、按時澆灌。

已撰寫超過十本青少年輔導、查經相關教材的洪中夫老師,
這次為讀者帶來內容豐富的「4D青少年門徒培育教材」!
將門徒培育統整為D1慕道>D2相信>D3委身>D4門徒四階段,
搭配關懷>造就>訓練>差遣四層次的門徒培育教材,
加上透過「1位帶領者對2位學習者」的方式,
學習者在帶領者陪伴下,完成所屬靈程階段相對應的學習!
為了產生善性循環,門徒並在邁入D3~D4階段時,
學習者可以在帶領者引導下「做中學」,開始陪伴D1學習者。

透過使用豐富的配搭材料,
如解說手冊、帶領本、學習本、學習護照及證書,
來協助學習者從「建立信念」開始,
進而培養「服事技巧」,最後建立「服事經驗」,逐步成為耶穌的門徒。
期盼這套門訓系統,除了可以更細膩顧及門徒的個體差異,
也能幫助青少年是在討論與互信之中學習。
最重要的是,幫助整個教會動起來,一起培育出新世代的青少年門徒!
因為門徒培育不是少數人的事,而是大家都可以投入的事! 
==
專為華人青少年量身設計的門徒培育系統
幫助青少年委身基督,樂於傳揚福音,領人作主門徒!

・系統化教學與實作操練:幫助青少年的靈性逐步成長。
・各單元清晰的帶領提示:讓帶領者能輕鬆上手,培育更有力。
・互動體驗式培育:活潑運用活動、問題引導青少年反思,學以致用。
・1對2陪讀模式:與同儕一起於團體中進行,增加動力與分享的樂趣。
・實際進行屬靈操練:讓青少年能從做中學,邁向成熟。
・獎勵機制:附學習護照與各階段證書,在培育過程激勵青少年持續參與。
・門徒培育與福音外展雙軌並行:質、量兼具,完成大使命也領人成為耶穌門徒。

即刻開始1對2門徒培育!本套教材內涵:
★解說手冊1本
★D1上~D4帶領本5冊,共5本
★D1上~D4學習本5冊各2本,共10本
★D1上~D4證書5款各2張,共10張
★學習護照2本

 

 

如何提升青少年團契佈道體質,贏得這世代青少年?


文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1348035#ixzz64DoUlbzH

「玩出外展力:青少年福音活動帶領技巧與跟進策略」研習會台北場遊戲體驗(圖/李容珍攝影)

機構消息

記者/作者:  李容珍  日期: 2019-08-27 


文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1348035#ixzz64DofnYVH

【記者李容珍台北報導】教會的孩子為何上國中後,就不想來教會?教會努力辦佈道會、營會和才藝班,想吸引許多青少年,到後來卻一個也沒留下?牧者、同工進入學校和學生建立關係,卻發現學生對於參加教會的聚會興趣缺缺,為何青少年這麼難進教會?

 

長期投入青少年工作的洪中夫牧師指出,其中最大的關鍵是——青少年福音朋友無法適應教會的文化,同時缺乏與基督徒青少年之間建立同儕的連結關係。「基督徒青少年與福音朋友的友誼,是青少年外展策略及跟進銜接的基礎。」

 

這場由校園書房出版社於八月24日舉辦的「玩出外展力:青少年福音活動帶領技巧與跟進策略」研習會中,談到如何提升青少年團契和小組的佈道體質?洪中夫提醒,一般從小在教會長大的青少年,往往會建立內聚性的小團體,不容易接納新朋友。因此,在從事青少年外展工作之前,要先提升他們的屬靈素質,使他們對靈魂有負擔,以致樂於關懷身旁未信主的朋友。

 

以靈程指標設計聚會內容和門訓

他提出五點建議:

一、以靈程指標,設計聚會內容。包括評估多數青少年的屬靈狀況,再嘗試培育他們的信仰生命,從「相信」到「委身」,或到達「門徒」的階段;設計適合與他們分享的主題信息,好比「如何將人帶到耶穌面前?」、「成為他人的好朋友」、「為失喪者懇求與代禱」、「成為他人的好鄰舍」等。

二、以靈程指標進行門徒培育。洪中夫將門徒培育統整為從D1慕道、D2相信、D3委身、D4門徒等四階段,搭配關懷、造就、訓練、差遣四層次的門徒培育,加上透過「一對二的門徒策略」(1位帶領者對2位學習者)的方式,讓學習者在帶領者陪伴下,完成所屬靈程階段相對應的學習。

三、推動屬靈認領與禱告會。因為領人信主是一場屬靈的爭戰,但只要我們禱告,神就動工!因此,教會在做福音外展之前,邀請每個基督徒青少年列出一到五位朋友,作為屬靈的認領,並且成立禱告會,每週為福音朋友代禱。透過禱告會,強化基督徒青少年的福音使命,使他們以屬靈的眼光看待外展行動,並且經歷上帝奇妙的作為。


從陌生到熟悉 漸漸習慣到教會

四、帶領基督徒青少年一起籌備外展活動。包括:1.學期間的Big Day外展活動,上下半年各辦兩次或上半年一連辦四次,因連續性的活動能強化青少年彼此的關係,並建立福音朋友參加聚會的習慣。洪中夫提到,學期間週末Big Day外展活動的目標,是要建立團契或基督徒青少年與福音朋友的關係,奠定日後跟進的基礎。因此在Big Day進行中,切勿佈道或呼召,以免讓福音朋友感到壓力,影響後續參與的意願。

2.暑假福音性外展聚會。籌辦營會之前,要預先設計會後四至六次、以福音朋友需求為主的跟進聚會,吸引他們繼續參加活動。

五、其他靈性造就。為強化門訓目標,提升青少年屬靈生命,建議寒假期間辦造就性營會、退修會、短宣隊和門訓等,幫助青少年有能力參與福音外展。

洪中夫也示範介紹各種外展活動,含蓋室內、戶外冒險、運動競賽、節慶活動、服務學習和假期外展等六種類型,從週間到週末、年初到年底,幫助青少年從陌生到熟悉漸漸習慣到教會參加聚會。他提到,外展活動中,可安排青少年分享見證,並對於慕道朋友進行陪讀,了解獨特的自己、肯定自我價值、了解人際指數和認識教會,給新朋友更多關懷。


幫助福音朋友融入教會文化

接著談到跟進銜接的關鍵要素,包括:
一、教會青少年具有宣教心志;
二、教會青少年和外展青少年成為友伴群體;
三、取得青少年家長信任。

洪中夫說,銜接性聚會目標是慕道青少年清楚重生得救、訓練青少年帶領聚會的技能、維繫青少年群體的關係。

「如何幫助福音朋友融入教會文化?」洪中夫用新買來的魚放進水族箱為例,如果直接倒入,牠們可能會因為無法適應環境而死亡。因此,先將裝魚的袋口打開,整包放到魚缸內靜置三十分鐘,先「對溫」,之後將袋中的水倒出來一半,再將魚缸內的水按照同樣比例倒入袋中,讓魚適應水質。過了三十分鐘之後,就能把袋裡的魚倒入水族箱內。

同樣地,如果要留住福音朋友,就要考慮他們對教會的適應力,帶領他們「融合」到教會。一般聚會程序是唱詩歌、禱告和信息,但對福音朋友要倒過來,先有破冰遊戲,再以小組方式聚集分享,之後才是短講和詩歌、禱告。