■ 研習課程簡介:

  長期以來,華人教會常用「歸納法查經」(Inductive Bible Study)或類似理念帶領小組,透過觀察經文做出合理的解釋,再歸納神學意義,最後付諸應用;只是,當歸納式的「理性邏輯」遇見以「經驗感官」入門的後現代青少年,如何使他們樂在查經?

 

   就本質而論,「歸納法查經」乃溯源於500多年前「理性主義」(Rationalism)科學研究的方法論,但置身於二十一世紀科技產品的包圍下,青少 年受到大量視覺媒體刺激,在影像世界中成長,從小閱聽影片、動畫、MTV、電玩、網路,在「虛擬實境」中,不知不覺成為感官的消費者,文字閱讀能力減弱、 思考跳躍、學習動機不足、不善於垂直性的邏輯思考,甚至對讀經感到乏味。

  舊的溝通方式在新世界越來越無效,必須找出論述合時的新方式!

   為有效幫助青少年身歷其境地查考聖經,本研習整合「歸納法查經」與「動態反思的引導技巧」(Active Reviewing Methods),運用右腦的創意、圖像、情感與想像力,透過互動式的經文觀察與反思,激發青少年探索聖經的動機,有效凝聚團契成員的向心力。

 

  歡迎您一起來學習「後現代」的創意查經技巧,帶領青少年親身體驗神話語的奇妙!

 

■ 後現代青少年創意查經


  根據「台灣網路資訊中心」公布「2011年台灣寬頻網路使用狀況調查」,上網人口持續增加,創10年新高,台灣15歲到19歲人口上網比例高達百分百。隨著智慧型手機、平板電腦日益普及,今日青少年的閱讀習慣和上一代有極大的差異,他們以「看」取代「讀」、注意力縮短、文字閱讀能力減弱、學習動機不足、不善於邏輯思考、重視感官經驗,甚至對小組查經感到乏味這是一個「以感情來思考,用眼睛來聆聽的世代。」(Ravi Zacharias)

 

  近百年來,華人教會常用「歸納法研經」(Inductive Bible Study)或類似的理念帶領小組,透過觀察經文做出合理的解釋,並歸納神學意義,最後付諸應用;只是,當歸納式的「理性思考」遇見以「經驗感官」入門的後現代青少年,如何使他們樂在查經?

 

  為有效幫助青少年身歷其境地查考聖經,本系列研習整合「歸納法查經」與「動態反思的引導技巧」(Active Reviewing Methods),並運用右腦的創意、圖像、情感與想像力,透過互動式的經文觀察與反思,激發青少年探索聖經的動機,有效凝聚團契成員的向心力。